Российские грузовики ждали попутных грузов, а дождались гнева компетентных органов

Рубрика: В мире
Российский грузовой автотранспорт задерживают таможенники Финляндии якобы за нарушение сроков нахождения на территории страны.

Таможенные органы Финляндии задерживают российский грузовой автотранспорт за нарушение сроков нахождения на территории страны. Об этом перевозчиков предупреждает Ассоциация международных автоперевозчиков.

– В последнее время имели место случаи задержания на территории Финляндии российских транспортных средств, осуществляющих международные автомобильные перевозки, по обвинению в нарушении срока нахождения коммерческого транспорта на территории Финляндии, – сообщается на сайте АСМАП. – Проблема связана с тем, что российские транспортные средства, прибывающие в Финляндию с экспортными грузами из России, в течение некоторого времени после разгрузки ожидают попутный груз в обратном направлении.

Однако, уточняется в сообщении ассоциации, таможенная служба Финляндии, начиная с текущего года, несмотря на отсутствие договоренностей о сроках пребывания российских транспортных средств на территории Финляндии и, соответственно, они не могут быть нарушены, стала требовать от российских перевозчиков уплаты таможенных платежей за ввоз транспортных средств на территорию страны.

– Ассоциация обратилась в Минтранс России с просьбой запросить у компетентных органов Финляндской Республики разъяснения по вопросу введенной практики ограничения сроков временного ввоза российских транспортных средств на территории Финляндии, – уточняется в сообщении АСМАП.

Заметим, на сайте финской таможни никаких предупреждений на этот счет для российских участников ВЭД нет.

По словам представителей транспортных компаний, опрошенных «Логирусом», их большегрузы работают на территории Финляндии в прежнем режиме. В частности, заместитель генерального директора ОАО «Совавто-СПб» Дмитрий Кадомский рассказал, что транспорт компании на территории Финляндии не задерживался. «У нас такого пока не было», – прокомментировал ситуацию собеседник «Логируса».

Несмотря на то, что пока можно говорить только об отдельных фактах, АСМАП просит российских перевозчиков учитывать данную информацию при организации перевозок и принимать меры по скорейшему вывозу транспортных средств с территории Финляндии после завершения транспортной операции. LR

 

 

 

Logirus