Белоруссия пускает на свои дороги только в меру упитанных. Поэтому все едут в Россию

Рубрика: В мире
Сезонные ограничения в пределах 9 тонн на ось на белорусских трассах – это и есть причина пробок в Терехово

Себежская таможня объясняет скопление грузового транспорта в МАПП Бурачки увеличением объема ввозимых товаров, в том числе товарных партий, подконтрольных Россельхознадзору.

Кроме того, в связи с началом действия сезонных ограничений для транспорта при проезде по дорогам общего пользования Республики Беларусь водители меняют маршруты, предпочитая пересекать границу на российско-латвийских пунктах пропуска вместо соседних белорусско-латвийских. «Согласно постановлению Минтранса Беларуси от 5 марта 2016 года №6 с 21 марта по 22 апреля на определенных участках республиканских автомобильных дорог введены временные ограничения нагрузок в пределах от 6 до 9 тонн на одиночную ось. В то время как в России на трассе Рига – Москва эти ограничения составляют 10 тонн. Соответственно большегрузы перенаправились в ближайший российский пункт пропуска. Стечение всех вышеуказанных обстоятельств отражается на пропускной способности МАПП Бурачки», – пояснила главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью Себежской таможни Марина Кузьмина.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, грузооборот в первом квартале этого года в МАПП Бурачки увеличился со 185,5 тыс. тонн до 213,6 тыс. тонн. Рост показателя составил 15%, подчеркивают в Себежской таможне. Март 2016 года оказался в этом плане наиболее напряженным: грузооборот в этом месяце на 27 число составил 79,8 тыс. тонн, что на 17,5% превысило показатели марта прошлого года.

Одновременно с увеличением грузооборота в первом квартале нынешнего года выросло количество товарных партий, подконтрольных специалистам Россельхознадзора. Рост составил более 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Так, в феврале 2016 года количество товарных партий (752), в отношении которых осуществляется карантинный фитосанитарный контроль, превысило в два раза показатели предыдущего месяца и в три раза – декабря 2015 года. В марте количество таких товаров увеличилось на треть по сравнению с мартом прошлого года и составило 898 товарных партий.

Таможенное оформление транспортных средств со скоропортящейся плодоовощной и цветочной продукцией проходит в первоочередном порядке, подчеркивается в сообщении Себежской таможни. Непременным условием ввоза такой продукции является прохождение санитарно-карантинного и фитосанитарного контроля и наличие необходимых сертификатов. В МАПП Бурачки все товарные партии ввозимой подкарантинной продукции предъявляются должностным лицам Россельхознадзора для проведения фактического контроля.

Во избежание необоснованных простоев Себежская таможня рекомендует участникам внешнеэкономической деятельности учитывать данную информацию при планировании транспортно-логистических маршрутов и выбирать иные пункты пропуска. Для пересечения границы можно воспользоваться ближайшими МАПП Убылинка и МАПП Шумилкино, отмечается в сообщении.

За прошедшие сутки по состоянию на 8.45 29 марта через МАПП Бурачки проследовало на въезд в Россию 263 транспортных средств, должностные лица таможни оформили 326 транзитных деклараций. LR

 

 

 

Logirus