АСМАП напомнил перевозчикам, когда им еще можно заезжать в Польшу, а когда уже ни-ни

Рубрика: В мире
По имеющимся дозволам въезд на территорию Польши возможен до 15 апреля, а выезд – до 30 апреля включительно.

АСМАП напоминает российским перевозчикам об ограниченном сроке действия польских разрешений, а это значит, что после 15 апреля пунктам пропуска на границах России и Белоруссии с Литвой и Латвией нужно готовиться к работе в усиленном режиме из-за возможного скопления автотранспорта, идущего в обход Польши.

В соответствии с договоренностью, достигнутой в ходе заседания российско-польской смешанной комиссии 19 февраля в Москве, полученные польские разрешения имеют ограниченный срок действия, уточняется на сайте Ассоциации международных автоперевозчиков.

– По данным разрешениям возможен въезд на территорию Польши до 15 апреля включительно. Выезд с/через территорию Польши по этим разрешениям должен быть осуществлен до 30.04.2016 включительно, – предупреждает АСМАП.

Неиспользованные разрешения будут аннулированы.

Напомним, Польшу не устроило принятие в РФ законодательных и нормативных актов, упорядочивающих контроль за осуществлением на российской территории международных автоперевозок иностранным автотранспортом, в том числе перевозок грузов третьих стран.

3 февраля, по завершении очередного раунда российско-польских переговоров, замминистра транспорта РФ Николай Асаул рассказал, что российская делегация «выслушала предложения польской стороны по поводу упрощения положений российского законодательства». «Мы пошли им навстречу, согласились их откорректировать, однако, несмотря на это, согласия о количестве разрешений достигнуть не удалось даже на двухмесячный период», – отметил замминистра. И комиссии Минтранса пришлось распределить польские разрешения по конкурсу.

Одновременно Минтранс уведомил о подготовке изменений в «Особенности выполнения международной автомобильной перевозки грузов третьих государств», утвержденные приказом Минтранса от 14 октября 2015 года №301. Как сообщается в паспорте документа, изменения вносятся с целью упорядочить оформление документов на осуществление международных автомобильных перевозок грузов происхождением третьих государств. Основанием для разработки проекта документа стали результаты правоприменения приказа № 301 в декабре 2015 – феврале 2016 годов.

Изменения затронут деятельность иностранных перевозчиков, ФТС России и Ространснадзора. Предполагается, что документ вступит в силу без введения переходного периода в апреле 2016 года. Сейчас он находится на этапе подготовки заключения по оценке регулирующего воздействия. В результате принятия документа предполагается усилить госконтроль за соблюдением порядка осуществления международных автомобильных перевозок по территории Российской Федерации грузовыми транспортными средствами, принадлежащими иностранным перевозчикам.

С момента окончания действия разрешений 2015 года до согласования временного контингента разрешений на 2016 год таможенным и пограничным службам Белоруссии и Литвы пришлось усилить рабочие смены в пунктах пропуска из-за скопления большого количества грузовиков, выбравших альтернативные маршруты, чтобы попасть в ЕС, минуя Польшу.

Сейчас на границах России и Белоруссии с Литвой и Латвией очередей нет. Об этом свидетельствуют данные погранведомств этих стран и видео с камер наблюдения.

 

 

 

Логирус