Весенние ограничения для большегрузов на дорогах России - 2016

Рубрика: Дороги
На дорогах России вновь вот-вот вступят в силу весенние ограничения для большегрузов.

На дорогах России вновь вот-вот вступят в силу весенние ограничения для большегрузов. По традиции во время весенней распутицы на месяц, а то и дольше, из-за снижения несущей способности конструктивных элементов трасс движение грузовиков с определенными нагрузками на ось будет ограничено. Ограничения для большегрузов или так называемая весенняя просушка в разных регионах страны вводятся в разное время в зависимости от природно-климатических особенностей территории.

Во время обильного таяния снега, переувлажнения грунта покрытие дорог разрушается гораздо быстрее. Для того чтобы снизить воздействие грузовиков на трассы, их просто закрывают на некоторое время для транспорта, нагрузка на ось которого превышает допустимую. Сроки действия ограничений и допустимые нагрузки для своих региональных и межмуниципальных дорог каждый субъект устанавливает самостоятельно. В среднем весенняя просушка длится месяц и преимущественно выпадает на апрель.

В некоторых регионах страны ограничения движения вводятся больше, чем на месяц. Так, Архангельская область несколько лет подряд вводит ограничения на полтора месяца из-за северного расположения, болотистой местности и «слабых» дорог. К тому же некоторые субъекты продлевают весенние ограничения, как это было год назад в Алтайском крае и других, из-за обильных осадков во время снеготаяния или затянувшегося половодья.

Причина ввода ограничений для большегрузного транспорта на региональных и межмуниципальных дорогах очевидна. Они позволяют сохранить дороги во время «распутицы» и, как следствие, сэкономить денежные средства на ремонтно-восстановительные работы. Сами же перевозчики далеко не все согласны и с введением просушки, и со сроками ее действия.

Недовольство перевозчиков вызывает вынужденный простой машин, поиск путей объезда или поборы с них ГИБДД во время действия ограничений. Кроме того, ряд перевозчиков считают, что установленные властями сроки в том или ином субъекте не совпадают с реальными погодными условиями. Такое мнение, в частности, высказали представители Сибирской Ассоциации Автомобильных Перевозчиков (СААП).

«В нашей области (Новосибирской области - прим. ред.) сезонные ограничения всегда вводятся с 15 апреля по 15 мая. Но бывает ранняя весна, когда правильнее было бы ввести ограничения на неделю раньше и раньше их отменить, когда дороги уже просохли», - рассказал ранее президент СААП Вячеслав Станиславович Трунаев.

Перевозчики также считают, что необходимо повысить допустимую нагрузку на ось до 8 тонн, тем самым вводить действительно ограничения, а не фактический запрет на проезд.

«Сейчас во время весенних ограничений она всего 5 тонн на ось. Даже у пустого автопоезда нагрузка на переднюю ось более 5 тонн. То есть, ему в это время даже до рембазы для выполнения регламентных работ нельзя выехать? Наше предложение - повысить в период весенних ограничений допустимую нагрузку до 8 тонн на ось. Тем самым будет введено ограничение, а не запрет», - отметил Трунаев.

Помимо этого, перевозчики выступают за организацию транспортных коридоров во время весенней просушки, то есть освобождение ряда дорог от ограничений для проезда большегрузного транспорта. Такого рода коридор может появиться, в частности, в Ленинградской области.

Добавим, для движения по автодорогам во время весенней просушки транспорту необходимо оформить спецразрешение. При этом ограничения обычно не распространяются на международные перевозки, на пассажирские перевозки автобусами, на транспортировку продуктов питания, животных, лекарственных препаратов, горюче-смазочных материалов, семенного фонда, удобрений, почты и почтовых грузов, на доставку грузов, необходимых для ликвидации последствий или предупреждения ЧС, на транспорт Минобороны РФ.

Появятся транспортные коридоры или нет, будут увеличены допустимые нагрузки или нет, скорректируют ли сроки действия ограничений или нет, весенней просушке в 2016 году - быть. Ниже приводим таблицу сроков действия ограничений для большегрузов на автодорогах в разных регионах России и установленные допустимые нагрузки. По мере появления информации таблица будет обновляться.

Весенние ограничения на дорогах России 2016

Регион Сроки Примечание

Алтайский край

С 1 по 30 апреля На дорогах региона ограничат движение транспорта с нагрузкой на ось более шести тонн.

Архангельская область

с 10 апреля по 24 мая Проезд запретят транспортным средствам, осевые нагрузки которых превышают 3,5 тонны

Астраханская область

С 28 марта по 26 апреля Ограничения для большегрузов с допустимой нагрузкой на ось более пяти тонн распространятся на 162 автодороги региона. Для транспортных средств с нагрузкой более 10 тонн на ось проезд запрещен по автодорогам из Астрахани в Камызяк, Зеленгу и Волгоград, а также «Астрахань – Красный Яр – граница с Казахстаном», «Подъезд к Астрахани от трассы «Три Протока – Яксатово» и «Восточный обход Астрахани».

Башкортостан

с 1 по 30 апреля Ограничение будет распространяться на транспорт, у которого нагрузка на ось превышает 18 тонн для двухосной тележки, 25 тонн для трехосной тележки, 32 тонны для четырехосной тележки

Белгородская область

С 21 марта по 19 апреля Предельно допустимые нагрузки составляют семь тонн для одноосного транспортного средства, шесть тонн для двухосного и пять тонн для трехосного.

Брянская область

С 15 марта по 15 апреля Ограничения будут распространяться на транспорт, у которого фактическая масса на любую ось превышает 4 тонны. 

Владивосток

   

Владимирская область

С 1 по 30 апреля Перечень дорог и допустимые нагрузки можно посмотреть здесь

Вологодская область

С 11 апреля до 10 мая Ограничения введут для ТС (с грузом или без груза) с осевой нагрузкой более 6 тонн.

Вологда

С 11 апреля по 10 мая Весенние ограничения действуют для транспорта (с грузом или без него), осевая нагрузка у которого составляет более 6 тонн.

Волгоградская область

С 1 по 30 апреля Для грузовиков с осевой нагрузкой более 5 тонн

Еврейская автономная область

   

Ивановская область

С 1 апреля - 30 апреля Перечень дорог и допустимые нагрузки можно посмотреть здесь

Ижевск (Удмуртия)

   

Иркутск

   

Иркутская область

   

Йошкар-Ола (Марий Эл)

С 4 апреля по 3 мая Ограничения будут распространяться на транспорт, у которого нагрузка на одиночную ось оставляет боле 6 тонн, на сдвоенную ось - более 5 тонн, на строенную ось - более 4 тонн.

Казань

C 15 апреля по 14 мая Предельно допустимые нагрузки на оси составляют шесть тонн для одноосных транспортных средств, пять тонн для двухосных и четыре для трехосных.

Калмыкия

С 25 марта по 25 апреля Предельная нагрузка на одиночную ось не должна превышать 6 тонн, на двухосную тележку - 5 тонн, на трехосную тележку - 4 тонны

Калужская область

С 4 апреля по 3 мая  

Калуга

с 1 по 30 апреля Ограничения будут действовать для транспорта с нагрузкой на каждую ось 4 тонны.

Карелия

С 15 апреля по 15 мая 2016 года и с 22 апреля по 22 мая 2016 года. Ограничения распространятся на транспорт с осевой нагрузкой, превышающей 4 тонны (сроки по районам).

Кемерово

   

Киров

   

Кировская область

с 20 апреля по 19 мая Допустимая нагрузка на каждую ось транспортного средства для проезда во время действия ограничений при одиночной оси не должна превышать 6 тонн, двухосной тележке - не более 5, тележке с тремя и более осями - не более 4 тонн.

Комсомольск-на-Амуре

   

Хабаровский край

   

Кострома

с 1 апреля по 30 апреля Ограничение вводится для транспортных средств с грузом или без груза, разрешённая масса которых превышает 8 тонн

Костромская область

С 16 апреля по 15 мая Допустимые нагрузки на ось и перечень автодорог можно посмотреть здесь

Красноярск

   

Красноярский край

с 18 апреля по 17 мая Под ограничения попадают транспортные средства, превышающие установленные допустимые нагрузки на каждую ось: на одиночную ось - 6 тонн, на двухосную тележку - 5 тонн, на трехосную тележку - 4 тонны.

Курган

   

Курганская область

С 15 апреля по 14 мая Ограничения в период весенней распутицы на трассах с твердым покрытием будут распространяться на транспортные средства, имеющие нагрузку на любую из осей более 6 тонн. Кроме того, для транспорта массой свыше 3,5 тонны в это же время будет запрещен проезд по дорогам с грунтовым покрытием.

Курская область

   

Ленинградская область

С 1 по 30 апреля
С 14 апреля по 13 мая в восточных и северо-восточных районах
Для транспорта, нагрузка на каждую ось у которого превышает 5 тонн - для автомобильных дорог с асфальтобетонным покрытием, 3 тонны - для автомобильных дорог с гравийным покрытием
Перечень автодорог, на которых вводятся ограничения на период с 14 апреля по 13 мая можно посмотреть здесь

Липецкая область

С 15 марта по 13 апреля Ограничение касается транспорта с грузом или без груза, превышающих нагрузку шесть тонн на любую ось.

Марий Эл

с 15 апреля по 13 мая Ограничения распространяются на транспортные средства, нагрузка которых на одиночную ось превышает 6 тонн, на каждую ось двухосной тележки - 5 тонн, на каждую ось трехосной тележки - 4 тонны.

Московская область

С 1 по 30 апреля Перечень автодорог и допустимые нагрузки можно посмотреть здесь

Мурманская область

С 30 апреля по 29 мая На трассы не будут пускать грузовики с нагрузкой на ось более 6 тонн. Для транспорта, перевозящего лесоматериалы в международном сообщении, действуют ограничения до 44 тонн.

Нижегородская область

С 1 по 30 апреля Запрет будет распространяться на транспорт с нагрузкой на ось 6 тонн и выше

Нижний Тагил (Свердловская область)

   

Новгородская область

С 15 апреля по 14 мая Ограничение касается транспортных средств с осевыми нагрузками выше 5 тонн при движении по дорогам с асфальтобетонным покрытием, а также выше 4,5 тонны - при движении по гравийным и щебеночным дорогам.

Новокузнецк

   

Новосибирская область

C 4 апреля по 3 мая Ограничения предполагают запрет движения грузового транспорта с нагрузкой на ось более 5 тонн без специального разрешения по региональным и межмуниципальным трассам. 

Омская область

С 9 апреля по 8 мая Ограничение вводится на региональных и межмуниципальных трассах на севере Омской области и распространяется на транспорт, нагрузка на одну ось которого превышает 6 тонн. Однако несколько дорог в регионе закроют для грузовиков массой свыше 10 тонн (подробнее).

Оренбург

С 24 марта по 21 апреля Временные ограничения будут действовать для транспорта, осевая нагрузка у которого превышает 6 тонн.

Орловская область

С 30 марта по 28 апреля Ограничения коснутся транспортных средств, нагрузка на ось у которых превышает 6 тонн для одноосной тележки, 5 тонн – для двуосной тележки, 4 тонны – для трехосной тележки. 

Пенза

   

Пермь

   

Пермский край

с 11 апреля по 10 мая (59 дорог)
с 18 апреля по 17 мая
(с 18 апреля по 17 мая)
Ограничения не коснутся грузовиков, нагрузка на одиночную ось которых составляет не более 7 тонн (при движении по дорогам с усовершенствованным покрытием) и не более 5 тонн (для трасс с переходным типом покрытия)

Псковская область

с 14 марта по 14 апреля
(Псков: с 14 марта по 14 апреля)
Ограничения будут распространяться на транспорт, нагрузка на ось у которого превышает 4,5 тонны для одиночной оси, 4 тонны на каждую ось двуосной тележки и 3,5 тонны на каждую ось трехосной тележки
(Псков: допустимая нагрузка 8 тонн)

Республика Алтай

С 1 по 30 апреля Временное ограничение вводится на период весенней распутицы и будет распространяться на транспортные средства с разрешенной максимальной массой более 10 тонн. 

Рязанская область

   

Саратовская область

с 4 по 30 апреля Ограничение распространяется на транспорт с нагрузкой на любую ось выше 5 тонн

Самарская область

   

Сахалинская область

   

Свердловская область

С 17 апреля по 16 мая Допустимые нагрузки на оси транспортных средств с грузом или без груза устанавливается федеральными правилами перевозки грузов автотранспортом

Смоленская область

с 21 марта по 19 апреля Для транспорта, нагрузка на ось которого превышает допустимую (от 3 до 5 тонн на разных участках дорог, перечень трасс можно посмотреть здесь)

Тамбовская область

1 по 30 апреля Ограничения будут распространяться на транспорт с нагрузкой на ось свыше 6 тонн

Татарстан

С 15 апреля по 14 мая Предельно допустимые нагрузки на период просушки составляют 6 тонн для одиночной оси, 5 тонн - для двухосной тележки, 4 тонны для трехосной тележки.

Тверская область

   

Томск

   

Томская область

С 1 апреля по 15 мая Перечень автодорог и допустимые нагрузки можно посмотреть здесь

Тульская область

   

Тюменская область

с 1 по 30 апреля на грунтовых дорогах
с 15 апреля по 14 мая на дорогах с твердым покрытием
Ограничения вводятся для транспорта, нагрузка на оси которого превышает допустимые размеры. Перечень автодорог и допустимые нагрузки можно посмотреть здесь

Тыва

С 1 апреля по 1 мая  Список дорог с информацией о разрешенных нагрузках можно посмотреть здесь

Ульяновская область

   

Уфа

С 26 марта по 24 апреля Награзки и перечень дорог можно посмотреть здесь.

Удмуртия

С 15 апреля по 14 мая Ограничения на период распутицы в Удмуртской республике вводятся на региональных и межмуниципальных трассах, но не будут распространяться на участок автодорожного обхода Ижевска с 0-го км по 39-й км.

Хабаровск

с 28 марта по 6 мая Движение будет разрешено только грузовикам, максимальная нагрузка на ось которых не превышает 3,5 тонны. 

Хакасия

   

ХМАО - Югра

С 23 апреля по 22 мая Максимальная допустимая нагрузка на ось составит восемь тонн.

Челябинская область

С 15 апреля (не более чем на 30 суток) Ограничения распространяются на транспорт с нагрузкой на ось более 6 тонн. 

Чувашия

с 1 по 30 апреля Перечень участков автодорог и предельно допустимые нагрузки на ось можно посмотреть здесь

Якутия

   

Ямало-Ненецкий АО

   

Ярославская область

   

Лидия Терехова 

 

 

 

ДорИнфо