На дорогах России появится синяя разметка - СМИ

Рубрика: Дороги
На дорогах России появится синяя разметка, а случаи использования желтой разметки будут расширены.

На дорогах России появится синяя разметка, а случаи использования желтой разметки будут расширены. Соответствующий ГОСТ вступит в силу 1 июня текущего года, сообщает издание «Коммерсантъ» 15 марта. 

Новый стандарт предусматривает использование желтого цвета для разметки, разделяющей транспортные потоки и полосы движения (сплошная, двойная сплошная, прерывистая, комбинированная). Пока желтый цвет используется при нанесении временной маркировки или для обозначения зон запрета стоянки. Кроме того, ГОСТ предусматривает использование и синего цвета - для нанесения прерывистых линий направления движения на перекрестках.

Также вводится несколько новых обозначений, которые наносятся на асфальт, в частности, знак станции зарядки электромобилей, разметка «вафельница». Предусмотрена в новом ГОСТе и стрелка, обозначающая зону разворота.

Добавим, в Карелии и Мурманской области желтую разметку нанесли в прошлом году на участках двух федеральных трасс - Р-21 «Кола» и А-121 «Сортавала» - для повышения безопасности. Тогда пояснялось, что белую разметку плохо заметно при снижении видимости, а желтую при снегопаде и в темное время суток видно лучше.

 

 

 

ДорИнфо