СМИ: инспекторы ГИБДД не могут использовать ручные радары в некоторых регионах

Глава МВД разрешил региональным управлениям ГИБДД самостоятельно определять необходимость использования ручных радаров, что повлекло их запрет

МОСКВА, 3 августа. /ТАСС/. ГИБДД запретила инспекторам использовать ручные радары для выявления нарушений Правил дорожного движения (ПДД) в ряде регионов. Об этом газете "Коммерсантъ" рассказали в управлениях ГИБДД нескольких регионов, в частности, в Самарской и Ростовской областях.

"Запрет действует с 10 июля 2016 года. В Краснодарском крае на этот счет было выпущено распоряжение заместителя начальника регионального управления МВД Юрия Кузнецова, в котором уточняется: запрету подлежат все приборы, данные с которых можно стереть вручную. Если инспектор продолжает пользоваться радаром, его ждет дисциплинарная ответственность, если же и это не помогло - увольнение из органов", - сообщает издание.

Газета отмечает, что распоряжение было издано со ссылкой на указание главы МВД РФ Владимира Колокольцева от 30 июня 2016 года "О мерах по профилактике и пресечению коррупционных преступлений среди личного состава подразделений Госавтоинспекции". Под запрет попали ручные радары моделей "Сокол-Виза", "Беркут-Виза", "Визир", "Визир-2М", "Бинар" и другие.

В пресс-службе ГИБДД РФ изданию подтвердили существование документа без раскрытия его содержания. Представители ГИБДД отметили, что содержание документа "направлено на упорядочение процедуры применения сотрудниками подразделений Госавтоинспекции мобильных средств фото- и видеофиксации нарушений ПДД с целью обеспечения соответствующего контроля и законности при осуществлении правоприменительной практики".

Источник, знакомый с содержанием документа, рассказал газете, что Колокольцев разрешил региональным управлениям ГИБДД самостоятельно определять необходимость использования ручных радаров, что повлекло за собой их запрет.

 

 

 

ТАСС