Сборы от Платона будут в два раза меньше ожидаемых - министр транспорта РФ Максим Соколов

Объем средств от сбора платы за проезд по федеральным трассам с 12-тонников будет в два раза меньше, чем ожидалось.

Объем средств от сбора платы за проезд по федеральным трассам с 12-тонников будет в два раза меньше, чем ожидалось. Такое заявление сделал министр транспорта РФ Максим Соколов во время брифинга в среду, 16 марта, сообщает ТАСС.

По его словам, при сохраненном льготном тарифе в 1,53 рубля за 1 км пути в бюджет страны за год поступит порядка 20 млрд рублей. В то время как изначально ожидались поступления в размере 40 млрд рублей. Он также отметил, что вопрос о повышении ставки в системе сбора платы за проезд с большегрузов «Платон» будет рассмотрен в октябре 2016 года.

«В зависимости от этих решений (повышение тарифа - прим. ред.), коснутся ли они 2016 года или перетекут в 2017 год, и будет зависеть объем окончательных собираемых средств. Мы видим, что выпадающие доходы позволят в итоге собрать в бюджет немногим более 20 млрд рублей. Но все будет зависеть от решений правительства о продлении либо завершении этого тестового режима», - цитирует агентство Соколова.

Напомним, тариф с 1,53 рубля за 1 км до 3,06 рубля за 1 км в системе «Платон» должен был увеличиться с 1 марта 2016 года. Однако Правительство РФ сохранило так называемый льготный тариф «до специального решения». Ожидается, что ставки будут пересмотрены осенью текущего года.

Добавим также, система «Платон» обеспечивает сбор платы за проезд по федеральным трассам грузовиков массой свыше 12 тонн. Система функционирует в России с 15 ноября 2015 года. Собираемые средства поступают в федеральный дорожный фонд, откуда в дальнейшем пойдут на реализацию проектов государственно-частного партнерства в регионах в дорожной отрасли. Ранее сообщалось, что системой собрано уже свыше 4 млрд рублей.

 

 

 

Доринфо