Производители продуктов попросили «Платон» нажать на тормоза

Они прогнозируют значительный рост цен на продукты

Русбренд, Руспродсоюз, Национальная мясная ассоциация и Национальный союз производителей молока обратились с просьбой к вице-премьеру Аркадию Дворковичу отложить повышение тарифа в системе «Платон», сообщает «Коммерсантъ».

Среди доводов в письме приводится и такой: 20–25% всех участвующих в перевозках грузовиков «продолжают саботировать оплату из-за отсутствия налаженной системы контроля». А отмена временных льгот, по мнению продовольственных объединений, и вовсе приведет к снижению уровня собираемости средств.

– По нашим оценкам, рост тарифов на перевозку на 10–20% прибавил к стоимости товаров от 3% до 10%. Разумеется, предполагаемое увеличение тарифов в два раза приведет к аналогичной ситуации, – отметил директор Руспродсоюза Дмитрий Востриков.

Председатель президиума розничной торговли Илья Ломакин-Румянцев прогнозирует скорое изменение состава грузового парка у некоторых производителей и ритейлеров, поскольку они уже сейчас «изучают возможность замены крупнотоннажных грузовиков в своих парках на средне- и малотоннажные, которые не попадают под действие «Платона».

Минтранс, в свою очередь, сообщил, что уже на этой неделе состоится заседание рабочей группы, на котором планируется рассмотреть все вопросы, связанные с функционированием «Платона».

Напомним, на прошлой неделе Минтранс уведомил перевозчиков о поэтапном увеличении транспортного налога: с 1 февраля 2017 года до 2,61 руб. за 1 км, с 1 июня 2017 года – до 3,06 руб. По словам представителей министерства, эти изменения приведут к росту стоимости товаров «лишь на доли процента».

 

 

 

Logirus