Приближается повышение акцизов на бензин и дизтопливо

Как уже известно, Госдума приняла решение с 1 апреля 2016 года повысить ставки на автомобильный бензин и дизтопливо

Как уже известно, Госдума приняла решение с 1 апреля 2016 года повысить ставки на автомобильный бензин на 2 руб. (на 1 литр бензина) и дизтопливо – на 1 руб. (на 1 литр дизтоплива). Бюджету такой сбор принесет дополнительно 75,4 млрд рублей.

Минфин не скрывает, что инициатива ударит по карману потребителей. «Мы должны заботиться об экологии и защищать окружающую среду, но не за счет конечных потребителей, - считает Дмитрий Воеводин, начальник отдела логистических операций DPD в России. – Во многих крупных городах уже давно перешли на более качественное топливо, но не стоит забывать и о маленьких городах, где локальные фермерские хозяйства и коммунальные службы до сих пор используют низкокачественное топливо».

Тем не менее, решение Правительства вынуждает организации, предоставляющие топливо, искать выходы из ситуации. Так, на этой неделе нефтяные компании обратились к президенту России с просьбой перенести уплату акцизов на автозаправочные станции. Минэнерго считает, что такое действие повлечет за собой существенный рост цен на заправках. Однако эксперты видят проблему в другом.

«На мой взгляд, эта мера сильно не повлияет на цену, а вот на учёт уплаты акцизов может, - считает Дмитрий Воеводин. - Существующий механизм не подразумевает учёт оплаты 30 - 50 тыс. плательщиков, гораздо проще отслеживать 40 НПЗ».

 

 

 

Logistic