МВД ударит запретом по безответственности и «физикам» – владельцам грузовиков

ГИБДД не вправе проверять наличие в грузовых машинах физлиц тахографов, а это сильно влияет на безопасность движения.

О намерении МВД запретить регистрацию автобусов и грузовых автомобилей на физлиц с целью обеспечить соблюдение требований по безопасности перевозок заявил замминистра Дмитрий Миронов, пишут «Ведомости».

В конце 2015 года физлицам принадлежало 3,7% парка грузовиков и автобусов, или 2,1 млн автомобилей. По данным «Автостата», за прошлый год продажи новых грузовиков массой более 3,5 т сократились на 41,9% до 51 200 единиц.

Этот транспорт активно используется в коммерческих перевозках, объясняет сотрудник ГИБДД: маршрутные «Газели», грузовые автомобили, которые компании арендуют вместе с водителями. Но физлица якобы не ведут коммерческой деятельности и поэтому не обязаны оборудовать машины тахографами, позволяющими регистрировать скорость движения, пробег, периоды отдыха водителя, продолжает он, а ГИБДД вправе контролировать их наличие только на машинах юрлиц.

Во всем мире есть разница между автомобилями домохозяйств и используемыми в коммерческих целях – в России же она размыта и любой желающий может купить себе «Камаз», подтверждают эксперты. Однако, как только автомобиль начинают использовать в коммерческих целях, должна меняться ответственность его владельца, а контролирующий орган – иметь возможность следить за состоянием автомобиля и водителя, полагают они.

По подсчетам ГИБДД и центра «Движение без опасности», водители грузовиков, принадлежащих физлицам, стали причинами более 70% ДТП с участием грузового транспорта – в 7759 авариях погибло 1768 человек. При этом количество ДТП с участием грузового автотранспорта юрлиц сокращается.

Видимо, в МВД после протестов против «Платона» поняли, что не могут контролировать граждан – собственников грузовиков, которые и стали основой протеста, считает руководитель общественного движения «Федерация автовладельцев России» Сергей Канаев. С компаниями государству удобнее вести диалог, продолжает он: меньше протестуют. LR

 

 

 

Logirus