Китайские дозволы распределены. Осталось получить и решить, как их с толком использовать

Полученной квоты разрешений должно хватить на год, вряд ли перевозчики уже имеют подтвержденные реальные заявки.

Первые рейсы российских перевозчиков в Китай транзитом через территорию Казахстана начнут выполняться со второй половины марта. Об этом «Логирусу» рассказал руководитель группы мониторинга Департамента организации перевозок АСМАП Анатолий Пинсон.

Комиссия Минтранса РФ 11 марта приняла решение о распределении китайских разрешений на выполнение двухсторонних перевозок грузов с транзитом по территории Казахстана, сообщается на сайте Ассоциации международных автоперевозчиков.

– С результатами распределения перевозчики, подавшие заявки на выделение данных разрешений, могут ознакомиться в своем личном кабинете на сайте ассоциации, – уточняется в соообщении.

Узнать о наличии разрешений, как и получить их, можно в пунктах выдачи АСМАП.

Руководитель группы мониторинга Департамента организации перевозок АСМАП Анатолий Пинсон рассказал «Логирусу», что заявки на разрешения подали несколько десятков транспортных компаний. Среди них перевозчики не только из Сибири, но и из Южного, Центрального и Уральского федеральных округов. Первые рейсы начнут осуществляться со второй половины марта.

По словам собеседника «Логируса», полученной квоты разрешений должно хватить на год. «Многие подали заявки с запасом, но это совершенно новое направление, вряд ли компании уже имеют подтвержденные реальные заявки на весь год, – полагает Анатолий Пинсон. – Пока разрешения будут выделяться по заявлениям перевозчиков, получивших соответствующие квоты. С учетом реального использования разрешений и появления еще желающих может быть поставлен перед министерством вопрос о расширении перечня перевозчиков на данном направлении. Но пока перевозки еще не начались. Посмотрим, как пойдут первые рейсы».

Напомним, Соглашение о временных перевозках грузов автомобильным транспортом между территориями РФ и КНР транзитом через территорию Казахстана подписано 17 декабря прошлого года в Пекине. 16 февраля в Урумчи впервые состоялся ежегодный обмен разрешениями в количестве 1 000 штук.

Соглашением предусматривается возможность выполнения перевозок грузов российским транспортом по установленным маршрутам с пересечением на российско-казахстанской границе населенных пунктов: Веселоярск (РФ, Алтайский край) и Ауыл (РК), далее транзитом по территории Казахстана и въездом в Китай через два пункта пропуска на казахстанско-китайской границе: Бахты (РК) – Бакту (КНР) и Майкапчагай (РК) – Зимунай (КНР) и в обратном направлении.

Данное направление двухсторонних перевозок с Китаем официально вводится впервые, поэтому заявки перевозчиков на получение разрешений на 2016 год не собирались. В связи с этим Комиссия Минтранса поручила АСМАП в оперативном порядке провести мониторинг потребности в китайских разрешениях для работы на указанных маршрутах. LR

 

 

 

Logirus